Backhaus im Museumshof
Wiedereröffnung und Backhaus
Nach zwei Jahren Pause wurde am Sonntag, den 6. März das Backhaus wieder in Betrieb genommen.
Die folgenden Bilder zeigen den groben Ablauf beim Brotbacken:
1. Anfeuern des Ofens
2. Teig machen
3. Das Einschieben der Brotlaibe
Nachdem der Teig ca. eine Stunde "gegangen" ist und die Temperatur im Backofen einen Wert von 270 ° C erreicht hat, wird der Brotlaib in den Ofen geschoben.
4. Das Brot ist fertig
"Bäckermeister" Rausch zeigt sich zufrieden mit dem Backergebnis.
Dem "Bäckermeister" über die Schultern zu schauen und beim Backen zu helfen, hat richtig Spaß gemacht. Und zum Abendessen ein selbstgemachtes Brot aus dem Holzofen zu verzehren ist ein Genuß!
Wir möchten die Backhaustradition weiterhin pflegen. Dafür suchen wir Interessierte, die gerne beim Backen mithelfen würden. Als Lohn winkt das eigene selbstgebackene Holzofenbrot!
Interessiert? Dann kontaktieren Sie einfach den Heimatverein!
Backtag im Museumshof
03.06.2023
Backhaus
In den Jahren ab 2004 baute der Heimatverein in Eigenarbeit und mit Eigenmitteln das Backhaus mit dem großen Holzbackofen
Ansprechpartner: Günter Rausch
Kontakt: backhaus [at] heimat-karlsbad.de